SHINDO LAB:加水で多彩な楽しみ方を!
福岡初のクラフトウイスキー「SHINDO EXPERIMENTAL 01」。 - 後編 -

PICK UPピックアップ

SHINDO LAB:加水で多彩な楽しみ方を!
福岡初のクラフトウイスキー「SHINDO EXPERIMENTAL 01」。 - 後編 -

new #Pick up

篠崎倫明/Shinozaki Michiaki from「SHINDO LAB」

福岡をベースに、独創性を追求したスピリッツを手がける注目の造り手、SHINDO LAB。後編では、6月14日にファーストリリースとなった「SHINDO EXPERIMENTAL 01」に加え、地元のサトウキビ栽培の伝統に敬意を表したラム造り、自由な発想でボタニカルを選定したクラフトジンをご紹介します。

文:Ryoko Kuraishi

6月14日に10,000本限定で全国一斉発売された「SHINDO EXPERIMENTAL 01」¥14,300。

加水で、ウイスキーをもっと楽しく。

いよいよベールを脱いだ「SHINDO EXPERIMENTAL」シリーズの第一弾「01」。

"実験的な"を意味する"EXPERIMENTAL"と名付けられたこちらはノンピート仕様で、バーボン樽、ミズナラ樽、シェリー樽など複数の樽で熟成させた原酒をバッティング。

「アルコール度数50度と高めに設定しました。

ウイスキーは嗜好品ですから、ウイスキーにまつわる様々な楽しみ(方)を生かしたいと思っています。加水して楽しむスタイルはその代表例。

1滴ずつ加えて変化する味わいを楽しんでいただきたいですので、50度という度数を選択しました」

昨年夏にSHINDO LABの敷地内にオープンしたコンセプトショップ、SHINDO LAB STANDでは「SHINDO EXPERIMENTAL 01」を期間・数量限定で発売するというから、ぜひ入手して加水による味わいの変化を体験したい。

メンバーになって、この記事の続きを見る

新規メンバー登録(有料)

  • メールアドレスで登録

    メールアドレスでの登録ができます。
    ※仮登録後に決済を完了しないと登録は完了しません。
    ※メールアドレスで登録した後からでもFacebook連携は可能です。

  • OR
  • Facebook連携して登録

    Facebook連携で簡単登録が可能です。
    ※登録することで、個人情報保護方針および会員規約に同意したものとみなされます。
    ※連携後に決済を完了しないと登録は完了しません。

すでにメールアドレスで会員登録をされている方もFacebookログインをご利用できます。
Facebookアカウントと紐付けるには、一度メールアドレスでログイン後、マイページより「Facebookアカウント連携」をしていただくことで、次回よりFacebookログインが可能になります。

SPECIAL FEATURE特別取材