LIQUID & Cocktail Good History :
個性的な新店が続々登場!奈良でバーホッピング。
- 前編 -

PICK UPピックアップ

LIQUID & Cocktail Good History :
個性的な新店が続々登場!奈良でバーホッピング。
- 前編 -

#Pick up

永田祐也/Nagata Yuya/LIQUID、安中良史/Yasunaka Yoshifumi/Good History

大阪・関西万博よりもアツいかも?!狭いエリアに注目のバーがひしめく、新たなバー激戦区・奈良から、どりぷらが注目するバーをピックアップしてお届け。前編ではニューフェイスの「LIQUID」&「Cocktail Good History」を訪ねました。

文:Ryoko Kuraishi 

国内外のジンを70種ほど揃える。

ユニークなカクテルがずらり。「LIQUID」はメニューを眺めるだけでも楽しい!

奈良の1軒目は奈良・生駒にある老舗バー、「Bar Charleston」出身の永田祐也さんが2023年12月に開いた「LIQUID」。

「Bar Charleston」はカクテルメイキングの技術もさることながら、オーナーバーテンダー、興津拓司さんの接客や人柄が素晴らしく、居心地のいい空間作りを学ばせてもらった、と永田さん。

「さまざまなバーに足を運ぶ中でいちばん居心地がいいと感じたバーが『Bar Charleston』でした。

どうしてもここで働きたいとオーナーに頼み込んだところ、1年越しで願いが叶い、修業させていただけることになったんですす」

「Bar Charleston」に勤めながらさまざまなコンペに挑戦して力をつけ、独立。

「カクテルで驚きを」という永田さん、その思いはユーモラスなカクテルネーミングにも現れている。

たとえば、甘さ控えめ、渋さと香ばしさが際立つ焙じ茶ジンとカシスリキュールを合わせる「社会人10年目のカシスソーダ」。
ミントの代わりにカイワレ大根を使う「カイワレ界隈のモヒート」、バーボン好きのギャングの朝のワンシーンをイメージしたという「グッドモーニングギャングスター」……etc。

メニューには、ジョークのようなネーミングなのに、構成をみるとそそられるカクテルがずらり。

「レシピの完成度は高いのに、クスッと笑えるネーミングが見つからなくてオンメニューしていないカクテルがたくさんある」というこだわりようだ。

「オープンして1年ちょっと、常連のお客さまが飽きないよう、いついらしていただいても何かしら新しい発見がある。そんなメニュー作りを意識しています」

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